パンをまとめ買いしたときやパンが残ってしまったときに
パンをよりよい状態で保存・解凍して、おいしく食べる方法ご紹介します。
パンの冷凍保存方法
1.ラップをします。
冷凍庫特有のにおいを防ぐため、ひとつひとつラップをします。
イギリスパンや食パンなどは、スライスして1枚ずつラップをしてください。
ロールパンなど小さいパンはそのままラップをします。
2.ジッパー付き保存袋に入れます。
2週間を目安にお早めにお召し上がりください。
※冷蔵保存はパンの老化が進みやすいので、おすすめできません。
※ブロックのまま冷凍保存してしまうと、必要な分の量が解凍しずらいので、
スライスしてから冷凍保存するのがおすすめです。
※カスタードクリームなどを使ったパンやサクサクのデニッシュペストリー、総菜パンなどは
その日のうちにお召し上がりください。
※サンドイッチはご購入後すぐに冷蔵庫に入れ、その日のうちにお召し上がりください。
解凍方法・リベイクの仕方
冷凍したパンは自然解凍でおいしくお召し上がりいただけますが、 トーストすると表面がパリッとして、より一層おいしくなります。 パンの乾燥が気になる場合は、霧吹きをしてリベイクすると、しっとりと仕上がります。 厚みのあるロールパンや甘めのパンなどは焦げやすいので、アルミホイルをかけて加熱することをおすすめします。 スライスしてあるパンは、凍ったままでもトーストできます。